2010年6月28日 星期一

全真道龍門宗伍柳法脈在台傳承的調查研究(二)

二、全真龍門派及其研究回顧

儘管全真龍門派內部,將該派歷史的起源,追溯到丘處機(1148– 1227)身上,並尊丘處機之弟子趙道堅(11631221)為龍門宗第一代律師;趙道堅以下,則依循「道德通玄靜,真常守太清,一陽來復本,合教永圓明」二十字派詩,做為傳派之順序。清末以降,有鑑於二十字派詩已不符使用,更擴展為百字派詩,並一直沿用至今。從表面上來看,全真龍門派代代皆有傳人,次序極為分明,清代龍門派第十一代傳人閔一得所著之《金蓋心燈》一書,即清楚陳列出自趙道堅以下之各代的傳承情形及各師傳記。只是,當我們再進一步檢視,即可發現,明代中期之前,全真道內部,並未見到龍門派、南無派等宗派之名稱及分別;有此教派之稱,係在明末清初、特別是王常月中興龍門派以後。且《金蓋心燈》一書當中所言,趙道堅係於元世祖至元十七年(1280),由丘處機手中親身領受三壇大戒及傳派二十字詩,成為龍門宗第一代律師,[21]如是之說法,完全與史實相悖。蓋趙道堅早於1221年,逝世於前往西域途中之賽藍城,因此,絕不可能還於1280年親受戒律;且1280年之時,丘處機也已仙逝,亦不可能傳戒給趙道堅,閔一得之說法,完全不符史實。[22]《金蓋心燈》一書類似之問題,尚有許多。[23]是以,對於龍門派確切的建立時間,自清代龍門派第十六代的陳教友,即有所質疑,以為應當起自明代,而非元代;[24]當代的研究,則更進一步主張,龍門派真正的創立時間,應當在明末清初,其中之關鍵人物,即是王常月。王常月為了強化龍門派及公開其傳戒之正當性,所以才試圖重建龍門派的傳承譜系。[25]

從以上之分析探討可知,全真龍門派之歷史、傳承,尚存在許多幽晦不明,甚至錯誤顛倒的地方,這樣的情形,在本文所主要探討之陳敦甫一法脈,同樣存在。教門內的傳承情形都已如此,則自稱為教外別傳的伍柳法脈,更有過之,此乃在研究龍門派歷史時,所須特別注意及仔細甄別的地方。

三、伍沖虛、柳華陽及伍柳法脈簡介

由於陳敦甫本人所屬的全真龍門法脈,是承繼明末的伍沖虛(1574~?)及清中葉的柳華陽(1735~?)一系而傳下,陳敦甫及其門人,言內丹和法脈傳承,除龍門宗之開山祖師丘處機外,亦屢屢以伍柳二人為宗[26];且此法脈現今尚存之重要宮觀之一──永和全真觀,其內部所供奉之全真祖師,在丘處機外,便是伍沖虛及柳華陽二人,由此可見此法脈與伍柳二人關係之密切。是以,在探討陳敦甫一法脈傳承之前,亦有必要先了解伍沖虛、柳華陽二人,以及其所開啟之伍柳法脈。

伍沖虛[27],名守陽,江西南昌人,明萬曆二年(1574)生於一官宦之家。十三歲,因叔父學道,伍氏見其道書,即生起出世學道的志向。二十歲,遇全真龍門宗第七代傳人曹還陽[28];隔年以降,曹先後傳其內外丹訣,由此而入道,兼修內外丹術,多年後,得證道果,先後撰成《天仙正理直論》及《仙佛合宗》二書傳世。崇禎十三年(1640),伍沖虛年七十,事母至孝的他,其母王氏以八十九歲高齡無疾坐化後,即隱跡仙去,不知所蹤[29]。一百多年以後,柳華陽自言,曾遇伍沖虛傳授丹訣。根據伍氏在其所著二書中言[30],其師曹還陽的丹法,係由李虛庵(法名真元)所傳,李虛庵受業於虎皮真人張靜虛,張靜虛則得道於蜀地之碧陽洞,惟傳道者名姓不詳,因此,張靜虛以上的傳承,已無法考究[31]。由於張靜虛本人為全真龍門宗第五代靜字派法裔,是以伍氏屢以「邱真人門下第八派分符領節弟子」[32]自居。其弟子有吉王朱常淳、伍太初、李羲人等人。

相對於伍沖虛來說,柳華陽雖然時代較晚,但其生平事跡卻要模糊許多[33]。只知其為江西洪都人,約生於雍正十三年(1735)。在柳氏所撰之《慧命經》序言說[34],華陽自幼好佛,因入佛寺,有所感悟,遂常懷出世之想。其後聽聞長者言五祖弘忍於三更傳法於六祖事蹟,乃有所感悟,以為修行必得師傳乃可。由是而開始出外,四處尋求真師,然卻一直無緣遭遇,最後先在皖水之雙蓮寺落髮出家。出家後,無分儒釋道三教,仍繼續尋師訪道,但仍無所得。後來,發心在每天晚上二更時分,虔誠禮拜上蒼,期盼藉此感動上天,使其得以早日遇見真師。經過半年,終於碰到伍沖虛,傳其秘旨。隨後轉赴廬山,又遇到壺老師,進一步開啟其性命雙修之奧竅。此後,柳華陽即與二三道侣,隱居江左,日夜苦修,終獲大成。有所大成後,柳氏先於乾隆五十五年(1790),撰成《金仙證論》一書,四年後,又撰寫《慧命經》。嘉慶四年(1799),柳氏時在北京仁壽寺,再寫〈前、後危險說〉二文,以補《金仙證論》及《慧命經》二書之不足。根據正青山人在道光二十六年(1846)為《金仙證論》所撰寫之序言說,在此前不久,有人曾於山中偶遇柳華陽及其弟子豁然、瓊玉。如果此說屬實,則當時柳氏已有一百多歲,惟柳氏最後行蹤如何,仍不得其詳,與其師伍沖虛及歷來之許多道者(如,老子、莊子、鍾離權、呂洞濱、陳摶、張三丰等等)行跡類似。

由伍柳二人所傳之丹法,後人稱之為「伍柳仙宗」,甚至名之為「伍柳派」[35]。考「伍柳仙宗」一詞之出現,最初應源自於光緒二十三年(1897),四川江津古雲安、古雲笠及鄧徽績三人,將伍柳二人所撰之四部丹經:《天仙正理直論》、《仙佛合宗語錄》、《金仙證論》及《慧命經》,合成一帙,題名為「伍柳仙宗」,以公開出版。[36]伍柳仙宗之所以成為近代以後,流傳最廣,影響最大的內丹法脈[37],一來和伍柳二人之法嗣眾多、著述亦豐有關[38]。再者,則是因為伍柳二人所著述之四部丹書,一掃昔日丹經之隱晦艱澀、秘母言子,清楚明瞭地直接指出內丹之藥物、鼎器、呼吸火候為何物,及該如何下手修煉、修煉之過程、次第為何、每一階段次第又該如何操持、處置,使人易懂易解。事實上,相對於鍾呂派之內丹傳統來說,伍柳二人之丹法,並未有太多特異處;其同樣堅持鍾呂以降之「性命雙修」的內丹傳統,將修丹分為煉己築基(煉精化炁)、煉炁化神及煉神還虛三大階段,其中,煉己築基(煉精化炁)為命功,煉炁化神及煉神還虛為性功。伍柳二人所著之《天仙正理直論》及《金仙證論》二書,其最大之貢獻,正是在於詳述煉己築基之煉精化炁階段的各類要項與細部詳情,發前人所未發,以及以全書之過半篇幅,深入闡釋向來丹家所諱言之「火候」問題。二書之所以廣傳,其故亦在此。

本文所主要探討的陳敦甫一系,其最初之源起,乃陳敦甫於民國12年(1923)前後[39],在四川江津縣的几江之畔,遇伍柳之傳人唐炳和,傳授其伍柳丹法。民國38年(1949),陳敦甫因戰亂緣故,舉家播遷來台,遂開啟此法脈在台之傳承。以下所要進一步論述的,即陳敦甫氏的生平、師承、著作與思想,以及其在台所開啟之全真法脈。

沒有留言:

玄關之修煉方法

  玄關之修煉方法                                      王松齡          修玄關,有頓、漸二法、根機(素質)利者可從頓法入手;根機鈍者,要從漸修做起。下面介紹幾種頓修方法:      ① 忘法      古云:“無心是道...