2010年6月21日 星期一

先天氣功築基要訣---入手調藥法匡長修道長



匡長修道長先天氣功築基要訣-----入手調藥法

練莊子坐忘法或某些靜功,或睡眠將醒時,每有陽生“活子時”到,即生理性陽氣發生,男性表現為生殖器勃起,此時,立即意守會陰,待其旺勢梢衰,欲回未消之際,急用下述呼吸法:

①第1種呼吸法:每一吸氣,意想氣由會陰吸入至丹田,嚴格說其位腎應在臍後腎前,距前7分距後3分稍下處,一路吸至臍下小腹內即可,吸有意,呼無意,即用吸不用呼。 吸氣時用意識由下向上、由外向內抽吸,呼氣時任其自然,不加意念。 這裡雖用吸氣,而又不要過於注意吸氣。 因為這種方法的作用在於:借助呼吸而抽緊小腹內有關肌肉,收回精氣。 所以《伍柳仙宗》說:”爐中之意切莫著於呼吸,不過借呼吸之機以為採取之具。”這種呼吸法次數不限,一般不超過10次即可,以生殖器萎縮至正常為止。此吸氣法在於採取,要穩而稍有力。 當開始第1吸時,即將小腹適當抽緊,如忍小便狀. 以後無論吸氣或呼氣時,小腹部一直保持一定的緊張。 然後轉用下述呼吸法。

②第2種呼吸法:在於將採來的陽精煉化,以防止走洩。 如陽物勃起甚微。 成自料不致走洩,則此法可不用,采回後意意守一下炁穴,還虛靜養片劍即可。 用第2種呼吸法時,意守丹田,呼吸並用,即呼吸皆加意念,但既非上抽,亦非下貫,而是稍用力,像風箱一樣在小腹部鼓動。 本來小腹部是隨呼吸起伏的,但要意想呼吸時小腹是向左右開合伸縮,或想像呼吸時,似小腹部在揉麵。

這實際是藉呼吸之力。 進行小腹內的肌肉運動和按摩。 這種呼吸法做一二十次,小腹內可有溫熱感,然後透入全身,生殖器就沒有動機了,不會再遺精了。 初期是這樣,如能保精,以後越煉越旺盛盛,就隨時來隨時調,“忙裡偷閒調外藥,靜中生動採先天。”後天補先天。 用這兩種呼吸法部要平穩、都要舌抵上齶。 第2種呼吸法如一時不能掌握,可以按摩法代替。 即雙掌重疊左手在下右手在上,按於小腹部,先由左向上向有向下(逆時針)方向按摩數十次,再從相反(順時針)方向按摩相等之次數。 按摩時取仰臥位或坐式均可。 亦可以獲得小腹發熱之效應,繼之透入全身。
 
做完上述兩種呼吸法後,即把意識放開,“還虛”靜養或即入睡亦可。 第1種呼吸法為採法,即將發生向外之陽精、陽炁采回來;第2種籲吸法為煉法,即將采回來的陽精、陽炁煉化;最後之還虛為養法;加上採前之靜功修煉為種法。 上述過程,即為修內丹入於調外藥之“種、採、煉、養“過程。

採取之時機,勃起尚不充分即行採取謂之嫩;勃起已久,旺勢轉衰,加以雜念紛乘,始行採取謂之老。
何謂充分?根據不同年齡、體質,勃起甚強謂充分;稍有脹感,再不能繼續勃起亦可謂充分。 勃起力微者,僅用採法即可,不必先守會陰,亦無須煉化。

調藥所用呼吸法都是腹式呼吸,是藉呼吸而使下腹運動,不是向胸部提氣,更不是用胸式呼吸將下腹提上去。 因此,在外觀上看,小腹應無明顯起伏。

呼吸,因其用法不同,有時稱之為風,有時稱之為火。 這裡的呼吸法屬風,神意屬火。 《經》雲:“神火化精”。 故無論採取或煉化,皆重在神意作用,心力、目力皆應高度集中於所採練之精氣。 用呼吸法在於“風助火勢”。 如風大火小,呼吸雖多而有力,但精神不集中,也難於采回、煉化,故當風火併重。 如就呼吸而論,如用之不足,固然無效;如用之太過,則遲其生機。 甚可出現惡夢、肢冷、煩躁等不良反應。 甚至仍可遺精。 出現此種情況後,可練“莊子坐忘法”、“自然站樁”或“氣貫丹田法”(即每呼氣時用意貫下丹田,用呼不用吸)。

總之,呼吸的強度與生殖器勃起的強度成正比。 陽強息弱則精不化,生殖器旋倒而旋起,陽弱而息強,則出現偏向如上述者。 何為適中,當自行體會。 另,生殖器勃起後,即使不用採煉法,也會自動萎縮的,但自動萎縮後,隨之仍可勃起,或遺洩,即使不遺,其氣亦散。 用調藥法後,應鑑別究屬自回抑或調回:

①做第1種呼吸法時,每一吸氣,生殖器及陰囊應有與之相應的反應——抽縮;

②煉化後丹田可有溫熱感(年老體弱者練功初期可無此感覺);

③如屬煉化,應有舒適感,生殖器再無動機,短時不再勃起。

《伍柳仙宗》闡釋調藥之要領為:“從靜而入,至動而取,以虛而養。”“自始還虛而待元精生;以神火而化;以息風而吹;以靜而渾,以動而應,以虛而養,調藥之法得矣。”“自始還虛,返照龍宮(氣穴),渾然而定靜,以雙忘而待動,以意氣而同用,以神火而化,以息風而吹,以武而煉,以文而守。” 這個方法用好了,可達“晝無所思,夜無所夢”。 即白天對異性無敏感,夢中不出現異性。


夜醒時,保持原姿勢不動,立即意守肚臍,在坐中忽覺精神一振,身自聳直,息自微弱,此為先天炁將到之預兆,立將梢神放鬆,以待其至。 先天炁至,頂有涼風。 將此涼風引入丹田。 稱嬰奼相交。 “先天炁,後天炁,得之者,常似醉。”這時全有輕微醉意,非常舒服,骨肉都融,渾身像要癱軟了,這種境界對增進健康祁祛除疾病都不成問題了。

沒有留言:

玄關之修煉方法

  玄關之修煉方法                                      王松齡          修玄關,有頓、漸二法、根機(素質)利者可從頓法入手;根機鈍者,要從漸修做起。下面介紹幾種頓修方法:      ① 忘法      古云:“無心是道...