2008年11月5日 星期三

轉帖 練功中為什麼會頭暈發漲?

轉帖 練功中為什麼會頭暈發漲?
此文轉自 無為無求
http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispbbs.asp?boardID=7&ID=11415&page=1
習練眞學 通督或通督後的練功常常會有許多頭部的感覺,如頭痛、頭暈、頭昏發困、耳鳴,還有伴著許多氣感的如氣團轉、氣在太陽穴那鑽鑽的痛、半個頭腦麻木重漲無知覺、後腦痛、氣從頭頂向外沖、頭向上拔或是很強的勁從頂上往下壓、眼酸額酸眉骨酸、突然一陣氣從後腦處往上流、二耳發漲發塞、氣把頭頂得懸著浮著或者出現各種規則或不規則的自發動,這些功境觸象經常會在一功中持續較長的時間,有的會經歷一個較長的反復階段。有些人會因此而迷惑擔心、停功停練。

其實,遇到這些功中情況都不用緊張擔心,這如同發生在身體任何部位的氣觸、氣運行一樣,都是真氣在梳通經絡時發生的正常的生理反映,只是因為大多數經脈都要經過頭部,而且氣行規律也是後上前下,氣都要上頭,氣上頭後,發生了這麼許多拘、漲、滯、痛、重壓等各種反映,就往往會去較多地關注、感受、擔心了。

如氣機上達後腦,要打通中樞神經與大腦神經部分的氣脈時,耳根很可能就會聽到內在奇異的聲音,以及耳塞、耳鳴等的感覺,平時沒有耳鳴的耳鳴了,有耳鳴的“越來越嚴重”了,還有後腦昏漲很可能類似高血壓的難受感覺,有的原來有高血壓的也會緊張擔心了。這種現象,是由於氣機到達後腦時,腦神經部分的氣脈將通未通,因此受到氣機的震盪而發生的腦波作用,由於身體有病或已經是未病,打通時就會反復又反復;又當氣機到達前腦時,會前額、左右兩邊太陽穴氣脹,鑽鑽般的痛,而氣機較為充沛時,往往還會見到光色幻景,有的出現不定的光色,五臟光,光色的出現是在氣機充沛、真病氣相博、情緒激昂時為多。前腦的氣機有時會順勢而沖向鼻端,激出鼻竇神經潛在的病症,就會經常流青鼻水,變成鼻竇炎的現象,有的人通督過程會流掉許多的濃涕;如果氣機打開中樞神經,進而刺激間腦,會發生頭頂刺痛、頭頂脹滿,猶如有物壓頂而腰彎背駝,或鐵箍箍頂的緊箍現象,這都因為腦神經的氣脈沒有完全打通,或者因為被感覺過度牽引所造成;在氣機真正通過頭腦部分(包括前後腦)的階段,在頭腦的內部,必定還會有輕微的壁劈拍拍之聲,這是氣機將通未通之間,腦神經所引起的內在反應。

在梳通大腦經絡的過程中,練功的人都會或多或少或輕或重或經歷較短的時間或較長的時間這種親身的感受,這些時間的長短則主要是由各人身體的情況而有不同的,許多臟腑的經絡都要通過頭部,如果這些臟腑有病,去病排病過程長了,梳通腦部經絡的時間也就肯定要長的了。

作為我們能做或要做的就是讓自己靜心、放空注意力猶如舍去頭腦而聽任其自然,放鬆、讓真氣去作主,不要用意識去干擾真氣的運行,或輕守下丹養氣聚氣。漸漸就會感覺頭頂中心發生一股清涼如水、異常舒適而沁人心脾的感覺,或是松松通通心曠神怡,隨著經絡梳通、身體去病健康程度的提高漸入空明虛無境界。

沒有留言:

佛教禪法與道教丹法之比較研究

佛教禪法與道教丹法之比較研究 魏小巍(華東師範大學哲學系) 修道所追求的“此世成就”,很大程度上正是要通過轉化肉身來實現。既然丹道幷不以身體“不淨”,它對治欲望的方式就不是制伏,而是利用正常的凝神調息等修行活動引導欲望自行消解…… 宋元以後...