2008年11月5日 星期三

周天歌

周天歌是講周天運行的過程,其中,也夾著方法。是從第三步丹田真氣培養充足,有經過下鵲橋的趨勢時開始說起。周天歌的內容是:微撮谷道暗中提,尾閭一轉趨夾脊;玉枕難過目視頂,行至天庭稍停息;眼前便是鵲橋路,十二重樓降下遲;華池神水頻頻咽,直入丹田海底虛。
第一、二句話是「微撮谷道暗中提,尾閭一轉趨夾脊」。就是第三步的後階段丹田真氣充實,會陰已經跳動了,就將進入第四步的時候,可以微微提撮谷道,微微地,有個提肛的意念。有的人使大勁的提著,往往不舒服。有人問這是經常提呢,還是有時候提?就是這個力量來了,練功時感覺得氣到這個時候,才提著,也不是什麼都提著,人也受不了。這樣一提肛,打尾閭就過去了。命門是尾閭上去到第二腰椎那個地方,發熱了,跳動了,那地方就命門了。命門穴過去後又往上走,走到第五胸椎,那才是夾脊關。一到夾脊的時候,今天還有人問,怎麼背上抽緊,有幾十斤重一樣,感覺不舒服。這個不舒服不要害怕,等到力量足了往上一衝過了就好了。尾閭一轉趨夾脊,所以那個脊背上皺吧吧的不舒服。夾脊一過再往上走就是玉枕關了。第三句「玉枕難過目視頂」。到了玉枕這是第三關,一是玉枕本身就難過,二是路程遠了到了這過不去怎麼辦?這時就給
了你一個方法「目視頂」。目視頂不是翻上眼珠向上看,而是意識頭頂,起個導引作用,因勢利導。什麼時候才能夠導,得因時因勢利導。就是這個氣到了玉枕關,衝不過去,感覺頭腦脹的不得了,有的這個頭還卡吧卡吧地響,好像拿鑿子剔一剔,有響聲,說明真氣到這個地方不好過去。到了這個時候力量很大,那麼因勢利導一意識就過去了。在這兒給了一個方法,「玉枕難過目視頂」。有的一聽目視頂能行,氣還沒到就目視頂,視了兩天還過不去,這是時機未到。時機一到,用這個方法,玉枕關就可以通過。
第四句話「行至天庭稍休息」。意思是到了天庭了到這兒停住又不動,停的時間會很長,這就不必要著急,著急也沒用。老是感到不下來,就跑到這兒糾偏,跑到那兒糾偏,還必須靠你自己練功,把功練到了就行了。到了這個地方真氣就要停留,這個地方也是真氣氣流活躍、匯聚的一個地方,那就越來越聚的緊,越厲害,越來越難受。想拉也拉不下來,它就是不那麼聽話。你就不要管這個地方,這個地方是有點難受,剛一通關,這個地方就有點不舒服,很重,好像揪住一樣。你不管它,不要在意。我們這個功法,通了關以後,叫你守上丹田,就不會難受的現象。等功做到了一定的程度,真氣運行的很好,經絡通暢,就自然而然地下來了。什麼叫通關,過了玉枕關就叫通關,再不要計較這個,說我這還沒通,那還沒通。
第五句話是「眼前便是鵲橋路」。鵲 橋在哪裡,舌頭屈上上去就叫鵲橋,是把督脈上來的真氣,通過舌抵上顎搭橋的那個地方接引下來,回到丹田。
第六句「十二重樓降下遲」。十二重樓在那裡,就是整個胸腔體,背後的十二胸骨。這十二個胸骨,一邊附著一根肋骨,有十二對肋條,形成了胸腔,說十二重樓降下遲,不是說下降的遲慢,而是說你第一步就練通任脈了,這時就再沒什麼感覺了,通過了這個地方,就感覺不到了。所以大家不要認為這裡不通了,而是沒有了感覺。明白了這個道理就不著急了。
第七句是「華池神水頻頻咽」。什麼叫華池神水?就是舌頭底下口腔裡的津液。舌頭底下有金津、玉液,這時分泌的唾液多了,分泌了以後要咽津,把它嚥下去。這個津液呢,能夠平息五臟余熱,幫助消化,這是很好的東西,有的練功感覺不自然,口乾舌燥,心煩意亂,那是你著急了,練的力量大了。練自然以後,津液來的很多,能幫助消化,能灌溉五臟,覺著心情愉快,很自然。這裡下來的津液就叫華池神水。「頻頻咽」就是有了就嚥下去,不要吐。換古人說「氣是延年藥,津是續命芝」,就說明津液真氣的重要性。
最後一句「直入丹田海底虛」。咽到那裡去,往下嚥就感覺好像通到丹田的一樣。其實嚥下去的津液是到不了丹田的,咽到胃裡去到腸子裡去了。說到丹田裡去,那就是說是這麼一咽對任脈有一種刺激,通過食道到胃裡有一個刺激,刺激了一條植物神經,這麼一刺激好像丹田裡也有了感覺,就好像到了丹田裡一樣。這僅僅是一種感覺,而不是咽到丹田裡去了。假如說遇到一個懂生理的,就我們,一問就把你問的張嘴了,說不出來了。咱們知道這個道理就行了,嚥下去是咽到胃裡去,可是刺激了任脈的活動,所以丹田裡也有感覺,就好像是到了丹田裡一樣。從丹田下經督脈上去,又經任脈到丹田,這不是一個圈了嗎,這一圈就是一個周天,所以叫周天歌。周天歌說明了這些問題,帶上一些方法,講清了周天道理。知道了這個道理,我們練功練功就省事了。

沒有留言:

玄關之修煉方法

  玄關之修煉方法                                      王松齡          修玄關,有頓、漸二法、根機(素質)利者可從頓法入手;根機鈍者,要從漸修做起。下面介紹幾種頓修方法:      ① 忘法      古云:“無心是道...